Подводно-технические работы

Подводно-технические работы

Выполнение подводно-технических работ на гидротехнических сооружениях: обследование с использованием установки подводного телевидения, ремонт и строительство.
Подводное бетонирование

Подводное бетонирование

Методом подводного бетонирования осуществлен ремонт путем обетонирования дюкера (подводного трубопровода) через речку Приморская в г.Керчи, ремонт ж/бетонных свай в переменном уровне пирса Керченской паромной переправы.
Подводная электрокислородная резка

Подводная электрокислородная резка

При подъеме затонувших судов «Петр Буйко», «Moon Shine» широко использовалась подводная электрокислородная резка для разделения судов на части весом, соответствующим грузоподъемности используемых плавучих кранов.
Подводная полуавтоматическая электросварка

Подводная полуавтоматическая электросварка

Полуавтоматическая подводная электросварка использовалась при постановке жесткого пластыря на пробоину т/х «Нефтесборщик-4», заделке пробоины и восстановлении плавучести т/х «Сергей Скадовский».
  • Метод подводного бетонирования

    Метод подводного бетонирования

    Методом подводного бетонирования осуществлен ремонт путем обетонирования дюкера (подводного трубопровода) через речку Приморская в г.Керчи: с двух сторон трубы, по всей длине перехода, была устроена опалубка из бетона в мешках выше верхней образующей трубы и затем образованная таким образом полость была заполнена бетонной смесью методом ВПТ (вертикально перемещаемая труба). Дальнейшее наблюдение показало, что адгезия бетона с канализационной трубой в норме, о чем свидетельствует незамерзание речки по трассе дюкера.

  • Метод подводного бетонирования

    Метод подводного бетонирования

    Методом подводного бетонирования выполнен ремонт ж/бетонных свай в переменном уровне пирса Керченской паромной переправы: разрушенный защитный слой бетона удалялся до рабочей арматуры, к которой затем крепились арматурные сетки, устанавливалась металлическая опалубка цилиндрической формы, которая заполнялась готовой бетонной смесью с вибрированием. Цилиндрическая форма опалубки выбрана из соображений уменьшения ледовой нагрузки на сваи. Для увеличения водонепроницаемости и пластичности, без изменения водоцементного отношения, в бетонную смесь добавлялся пластификатор «Пластипруф».

  • Пневмо-гидромеханическая разработка грунта

    Пневмо-гидромеханическая разработка грунта

    При подкреплении плавучего причала Керченского СРЗ, использовалось оборудование для разработки грунта: гидроэлеватором разрабатывался котлован под мертвый ж/бетонный якорь якорной системы плавпричала.

    Комбинированный способ разработки грунта – размыв гидромонитором с одновременной уборкой грунта гидроэлеватором – применялся при устройстве выводного канала на заводе «Море» в г. Феодосия.

  • Восстановление плавучести т/х «Сергей Скадовский»

    Восстановление плавучести т/х «Сергей Скадовский»

    В январе 2008 г. в результате воздействия льда теплоход «Сергей Скадовский» получил ряд пробоин различных размеров по левому борту. Самая большая пробоина достигала 1,5м в длину и до 1 м. в ширину. Балки набора выступали из пробоины, края были рваными. С помощью подводной электрокислородной резки выступающие балки были удалены, зачищены края. По шаблону был изготовлен дублер, который подводной полуавтоматической сваркой был приварен на пробоину. Аналогично были установлены дублеры на остальные пробоины. Всего было установлено 18 дублеров, общая длина сварочных швов составила порядка 40м.

  • Заделка пробоины судна «Сборщик-4»

    Заделка пробоины судна «Сборщик-4»

    В марте 2010г. судно «Сборщик-4» получил пробоину, требующую постановку дублера размером 3х4м. Дублер из листа металла толщиной 3 мм., с приклеенной по периметру микропористой резиной был заведен на пробоину. Дополнительно полуавтоматической сваркой вокруг дублера установили 24 винтовые струбцины с помощью которых дублер был прижат к корпусу и обварен по периметру.

  • Обследование и ремонт сухогруза «Коноша»

    Обследование и ремонт сухогруза «Коноша»

    В январе 2014г. сухогруз «Коноша» сел на мель на траверзе мыса Такиль. После снятия с мели выполнено водолазное обследование, в результате которого было установлено, что корпус судна не пострадал, за исключением бортовых килей. По левому борту бортовой киль был оторван на длине порядка 30м. Оборванная часть была обрезана электрокислородной резкой. По правому борту в бортовом киле обнаружена трещина, которая – для предотвращения ее развития – была заварена подводной полуавтоматической сваркой.

  • Подготовка и проведение судоподъемных работ

    Подготовка и проведение судоподъемных работ

    В марте 2005г. в Азовском море перевернулся и затонул СЧС «Шквал». Водолазами ООО «Крымподводсервис» были выполнены работы по размыву грунта в кормовой и носовой оконечностях судна, с последующей застропкой через клюза и за дейдвуд. Подъем осуществлялся плавкраном г/п 150т.

    При подъеме затонувшего у причальной набережной завода «Фрегат» при разделке на металлолом т/х «Петр Буйко» судоподьём производился с предварительной электрокислородной резкой на три части корпуса судна, с последующей остропкой и подъёмом плавкраном г/п 100т.

    Затонувший буксир «Адмирал Корнилов», так же был разрезан на две части электрокислородной резкой, с последующей остропкой и подъёмом плавкраном г/п 100т.